Схема подключения проходного выключателя

Схемы проходных выключателей

— это возможность включать и выключать освещение сразу с нескольких мест, то есть там, где они установлены. Это не только очень удобно, но и иногда – просто необходимо! Данный процесс — относительно не сложный, как это может показаться с первого взгляда. Каких-то необычайных способностей он не требует. Давайте начнем с определения – что же такое «проходной выключатель», а, вместе с тем и разберемся, зачем он нужен.
Пример, в здании есть какая-то большая комната, допустим — коридор. Однозначно, в нем есть какое-то освещение. «Тайна проходного выключателя» заключается в следующем: включив свет в одном конце комнаты, Вам не нужно будет идти туда снова, чтобы выключить его. Этого можно добиться, благодаря второму выключателю, находящемуся в другом краю комнаты. Нередко этим методом пользуются, чтобы с легкостью управлять светильниками на лестнице. Возникает уникальная возможность включения/выключения света из 2 х точек. Такие выключатели еще называют «ПЕРЕКИДНОЙ» или «ДУБЛИРУЮЩИЙ».

Установка проходных выключателей.

Для этой схемы понадобится пара проходных выключателей. У каждого такого выключателя существует три контакта и переключение в положения «Вкл.» и «Выкл.». Обращаем Ваше внимание на то, что порядок переключения — только «ПЕРЕКИДНОЙ». Это означает, что 1 контакт – единый для остальных 2 х.

Первый режим – контакт замыкается с одним, а второй – с другим контактом. Таким образом, единовременно все три контакта не могут быть замкнуты между собой.

Подключение 2 выключателей

Подключение двух проходных выключателей (электрическая схема)

Проходной трехконтактный переключатель + 2 положения (вверху – общий контакт)

Проходной трехконтактный переключатель + 2 положения (вверху – общий контакт)

Пояснения схем

Пришло время разобраться с чертежами. Эти конструкции включают в себя соединительную коробку, непосредственно переключатели, прибор освещения и кабеля для соединения. Осуществляя монтаж, необходимо запастись 2 х, 3-х и 4 х жильными проводами. Схема №1 показывает систему подсоединения выключателя (управление из двух различных мест).
Можем видеть, что нулевой провод проходит от источника электричества к распределительной коробке, а уже с нее – непосредственно к светильнику. Фазный провод из коробки соединяется с общим контактом первого выключателя. Через коробку происходит соединение двух переключаемых контактов первого выключателя с остальными двумя – второго. Следовательно, фаза на светильник подается с общего контакта второго выключателя.

Теперь поговорим непосредственно насчет монтирования самой схемы. Проходные выключатели устанавливаются на отведенное место (в подрозетник — если это скрытый монтаж, либо на стену — если монтаж открытый). Далее от них прокладываются 3 х жильные кабели. Устанавливаются осветительные приборы. Это все соединяется параллельным методом. И от них же выходит уже 2 х жильный провод.

Затем, в самом удобном месте монтируется распределительная коробка. При этом необходимо учитывать наименьшую длину провода. Провод от осветительного прибора помещается непосредственно в эту коробку. Также помещаем туда питание выключателей. Соединяем кабеля в коробке по принципу, показанному на рисунке.

Схема подключение трех проходных выключателей

Схема подключение трех проходных выключателей
Данная схема предназначена, чтобы производить управление одной осветительной группой из трех различных мест одновременно. Она включает в себя спаренный выключатель двойного типа. Данный выключатель гораздо отличается как от одинарного, так и от двойного выключателей. В первую очередь, в нем находится 4 контакта – по 2-а на вход и выход. Нажимая на выключатель, Вы получаете возможность переключения одновременно двух не зависящих друг от друга контактов. К тому же, если Вы успели заметить, из него в распределительную коробку идет 4 х жильный провод.

P.s. Если у Вас нет времени в этом разбираться-наша компания Вам поможет.