Монтаж розеток с заземлением

Незаменимый элемент электропроводки — электрические розетки. В современном исполнении они оснащены дополнительным приспособлением для защитного заземления, при помощи которого можно избежать опасных последствий утечек тока на корпус электроприбора.
Все современные электропотребители — как промышленные, так и бытовые — обладают повышенной мощностью. На производстве применение защитного заземления — обязательное условие, однако в домашних условиях зачастую приходится самостоятельно подключать розетки с заземлением. Правильно подключенная, такая розетка предотвратит возможность выхода бытовой техники из строя, а порой даже сохранит жизнь.
Розетки бывают предназначены для открытого или закрытого типа электропроводки. От этого зависит их внешний вид и конструкция. Чаще всего для жилых помещений применяют розетки второго типа. Для них электрические провода аккуратно уложены в стенах под наружным слоем штукатурки, что обеспечивает дополнительную эстетику.Необходимое условие для подключения розетки с заземлением — наличие трех проводов, два из них подключают непосредственно к сети, а третий к заземляющему контуру. Чтобы не допустить ошибок при монтаже, необходимо соблюдать установленный порядок действий.

Выбор розетки и подготовка к установке.

Прежде всего нужно подобрать саму розетку исходя из того, где она будет расположена и для каких приборов применяться. Затем следует убедиться в наличии в этом месте трехжильной проводки. При отсутствии третьего провода, его придется прокладывать дополнительно, чтобы заземление розетки было задействовано. После этого в месте установки в стене делается углубление, в котором будет установлен и зафиксирован пластиковый подрозетник.

Установка и подключение розетки с заземлением.

В первую очередь следует убедиться в отсутствии напряжения на линии, особенно если переделывается действующая проводка. Это можно сделать при помощи мультиметра, измеряющего переменное напряжение на пределе более 220. Если линия обесточена, можно приступать к монтажу. Из ниши через подрозетник провода выводятся наружу и с них снимается наружная изоляция. Длина проводов обычно оставляется около 20 см для удобства их подключения и укладки. Необходимо точно определить назначение каждого провода, в идеале «земля», «фаза» и «ноль» имеют разноцветную наружную изоляцию. После этого концы проводов зачищают и прикрепляют к контактам розетки. Контакты представляют из себя небольшие металлические пластинки, которые стягиваются болтиком и зажимают между собой зачищенный конец провода. Для надежности конец провода желательно обогнуть вокруг этого болтика. Заземляющий контакт на розетке выполнен в виде металлической полоски с клеммой, охватывающей по контуру заднюю часть розетки. Концы ее загнуты для упругости и выведены наружу через переднюю панель. Розетка с подключенными и надежно закрепленными проводами вставляется в стену, крепко прикручивается саморезами к корпусу подрозетника и закрывается наружной панелью.

Подключение заземления.

Провод, присоединенный к заземляющему контакту розетки, другим концом должен быть подключен к заземленному контуру. В своем доме такой контур делается из вбитых в землю за домом металлических прутов или уголков. Они располагаются треугольником и соединяются между собой и с вводным щитом плоской стальной полосой. На вводном щитке и подключается провод заземления от розетки. В квартирных домах подключиться к такому контуру можно через корпус распределительного щита, который обычно имеет заземление, общее для всего подъезда. Следует обязательно убедиться в надежном контакте в месте подключения.

Зануление вместо заземления.

В многоквартирных домах зачастую защитный заземляющий провод совмещен с нулевым.
В этом случае подразумевается, что при утечке на корпус (на «землю») возникает короткое замыкание, которое приводит к срабатыванию автоматических размыкателей. Однако к такому способу следует прибегать, если нет возможности организовать отдельное заземление и если есть уверенность в качестве проводки. Существует опасность, что при обрыве нулевого провода и коротком замыкании защита не сработает!

Проверка заземления.

Перед использованием установленной розетки необходимо убедиться в правильности подключения проводки. В первую очередь проверяется отсутствие фазного напряжения на заземляющем проводе. Это делается индикаторной отверткой, на которой не должна загораться лампочка при касании к заземляющим контактам. Также следует измерить тестером напряжение в самой розетке и между фазным проводом и заземлением. При правильном подключении, между «фазой» и «землей» напряжение 220 вольт будет присутствовать.